Predigtgottesdienst

Gottesdienst in der Martinskirche in Zainingen mit Orgel

Herzliche Einladung zu unseren Gottesdiensten jeden Sonntag  um 9:30 mit Predigt, Gebet und abwechslungsreichem Musikangebot von Orgel, Chor oder Musikteam. Im Anschluss können sie eine CD-Aufnahme des Gottesdienstes erwerben. Wenn Sie mit Kleinkindern den Gottesdienst besuchen möchten finden Sie in der Vorhalleunsere "Kids-Corner" mit Spiel- und Malsachen.

Kinder auf dem Weg zum Kindergottesdienst

Zu jeder Gemeinde gehört eine Kinderkirche! Auch zu uns. Sie findet normalerweise sonntäglich um 10.30 Uhr im Anschluss an den Gottesdienst der Erwachsenen in der Martinskirche statt.

Abendmahlsgottesdienste

Abendmahl mit Brot und Traubensaft

Beim Abendmahl erinnern wir uns an das letzte Abendmahl von Jesus mit seinen Jüngern und damit an den Beginn seines Leidenswegs. Aus dem Lukasevangelium und dem Korintherbrief erhalten wir die Einsetzungsworte:

"Der Herr Jesus in der Nacht, da er verraten ward und mit seinen Jüngern zu Tische saß, nahm das Brot, sagte Dank und brach’s, gab’s seinen Jüngern und sprach: "Nehmet hin und esset; das ist mein Leib, der für euch gegeben wird. Das tut zu meinem Gedächtnis. Desgleichen nach dem Mahl nahm er den Kelch, sagte Dank, gab ihnen den und sprach: "Trinket alle daraus; das ist mein Blut des Neuen Bundes, das für euch und für viele vergossen wird zur Vergebung der Sünden. Das tut zu meinem Gedächtnis."

Wir verstehen dieses Mahl als Mahl:

• der Versöhnung
  • der Gemeinschaft
  • der Hoffnung
  • des Trostes und der Ermutigung

Wir feiern das Abendmahl in der Fülle der verschiedenen Formen:

• mit Gemeinschaftskelch
  • mit Einzelkelchen
  • mit Intinctio (Eintauchen) des Brotes
  • mit Traubensaft oder Wein
  • in den Gottesdienst integriert (mind. 2mal im Jahr)
  • im Anschluss an den Gottesdienst

Die Kinder der Kinderkirche werden ebenfalls an das Abendmahl herangeführt, zum Beispiel mit einem Familienabendmahl.

Mehr Informationen zum Verständnis und zur Bedeutung des Abendmahls finden sie hier.